Вентиляция

Вентиляция - организованный при помощи специальных устройств воздухообмен в жилом, общественном или производственном помещении, способствующий поддержанию требуемых гигиенических или технологических параметров воздуха.

В жилых и общественных зданиях источниками загрязнения воздуха являются бытовые и осветительные приборы, газовые и электрические плиты и печи, жарочные и сушильные шкафы и др. Основные вредные факторы в этих помещениях избыточное тепло, пыль, продукты неполны о сгорания бытового газа.

?Химический состав воздуха в помещениях изменяется в процессе дыхания человека. Вследствие этого в невентилируемой среде происходит постепенное снижение содержания кислорода и возрастание содержания углекислого газа. Одновременно в воздух помещения выделяются так называемые антропотоксины (аммиак, сероводород, летучие жирные кислоты), которые существенно нарушают ощущение комфортности. Взрослый человек в спокойном состоянии может выделять и 1 ч около 22,6 л углекислого газа, а ребенок до 12 лет — около 12 л. Действующими санитарными нормами установлено, что минимальное количество наружного воздуха, подаваемое на 1 человека, должно составлять при естественном проветривании помещения 20—40 м3/ч, а при механической вентиляции производственных помещений — от 60 до 120 м3/ч (в зависимости от доли рециркуляционного воздуха).

При расчете вентиляции жилых и общественных зданий необходимый объем приточного воздуха определяется либо по минимальному нормативу подачи наружного воздуха на 1 человека, либо по кратности воздухообмена (табл.).

Нормы воздухообмена в жилых и общественных помещениях*

Помещение Кратность или величина воздухообмена в 1 ч
Приток Вытяжка
Жилая комната квартиры или общежития - 3 м3 (на 1 м3)
Кухня квартиры или общежития - Не менее 60/72/90 м3 (соответственно при двух-/трех-/четырех- комфорочной плите)
Ванная индивидуальная - 25 м3
Уборная индивидуальная - 25 м3
Санузел совмещенный - 50 м3
Школьное классное помещение - 6
Гимнастический зал - 3
Административное помещение - 1
Клуб 40 м3 (на 1 человека) -
Торговый зал магазина - 1,5
Мастерская по ремонту и бытовому обслуживанию населения 2 3
Детский сад, ясли 2 1,5
Спортивный зал - 80 м3 (на 1 человека)
Кинотеатр - По расчёту, но не менее 20 м3(на 1 человека)
Кабинет, общая рабочая комната административного учреждения, проектной организации - По расчёту, но не менее 30 м3(на 1 человека)
Актовый зал 40 м3 (на 1 человека) -
Гостиница 30 м3 (на 1 место) -

* - В зависимости от назначения помещения воздухообмен нормируется либо по притоку, либо по вытяжке, либо по обоим показателям.

В ряде общественных помещений, где круглый год требуется постоянство оптимальных микроклиматических параметров, осуществляется кондиционирование воздуха — специальная обработка приточного воздуха (очистка в фильтрах, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушка) и автоматическое поддержание заданных параметров воздушной среды. К таким помещениям относятся операционные, наркозные, палаты интенсивной терапии, а также концертные залы, кинотеатры и др.

Вентиляция по способу перемещения воздуха подразделяется на естественную и механическую, по способу организации воздухообмена — на общеобменную и местную, по назначению — на вытяжную и приточную.

Естественная вентиляция в помещении осуществляется за счет разности давления, которая создается из-за различия температуры (объемного веса) воздуха внутри и снаружи помещения или под действием ветрового напора. Воздухообмен при этом осуществляется через окна, фрамуги, вытяжные шахты и дефлекторы, открытые дверные проемы или ворота, специальные аэрационные проемы и другим естественным путем.

Схема естественной вентиляции жилого помещения

Схема естественной вентиляции жилого помещения: 1 — вытяжная решетка; 2 — фрамуга или окно; 3 — вытяжная шахта; 4 — дефлектор.

Естественная вентиляция в основном используется в жилых помещениях, во многих помещениях общественных зданий (школьные классы, детские сады, кабинеты, гимнастические залы и др.). В производственных помещениях аэрация применяется при значительном избытке тепла (управляемая естественная вентиляция).

Механическая вентиляция осуществляется путем перемещения воздуха вентиляторами (осевыми, центробежными, шахтными, дутьевыми и др.), эжекторами, вакуум-насосами, турбовоздуходувками и др., которые являются побудителями направленного движения воздуха в вентиляционных системах.

Общеобменная вентиляция охватывает весь объем помещения либо его зоны (верхнюю или нижнюю). Как местные, так и общественные системы В. могут работать на подачу воздуха (приточные системы) и на удаление его за пределы помещения (вытяжные системы). В производственных помещениях обычно используется смешанная вентиляция — механическая и естественная, местная вытяжная и местная приточная, общеобменная приточно-вытяжная.

Источник - журнал «Мир климата».

Сервис обратного звонка RedConnect